Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2023 » Август » 18

Мастер года Курганской области Людмила Хмыльнина: «Мы должны так показать себя, увлечь своей профессией, чтобы за нами пошли остальные»

Чуть больше месяца осталось до старта Всероссийского этапа конкурса «Мастер года», который пройдет в этом году в Туле с 28 сентября по 2 октября. Курганскую область в состязаниях будет представлять мастер производственного обучения Катайского профессионально-педагогического техникума Людмила Хмыльнина. О том, как идет подготовка к финальному испытанию и как относится к участию в конкурсе победительница регионального этапа — в нашем интервью с профессионалом.

- Людмила Анатольевна, расскажите о себе, пожалуйста, о том, как пришли в профессию?

- Я родилась и живу в городе Катайске, воспитываю троих сыновей. Свою профессиональную деятельность начинала в профессиональном училище №30 мастером производственного обучения по профессии пчеловод. Это у нас семейное. В 2006 году освоила профессию повар-кондитер и вот уже 25 лет тружусь мастером производственного обучения по этой профессии в Катайском профессионально-педагогическом техникуме.

- Вы впервые участвуете в конкурсе?

- В конкурсе такого масштаба — впервые, да. Ну а вообще в моей жизни были профессиональные конкурсы: и муниципальные, и городские, и областные. Участвовала не только я, но и мои студенты, например, в чемпионате «Профессионалы». Я являюсь экспертом этого соревнования.

- Чем стало для Вас участие в конкурсе «Мастер года»? Какое влияние на Вас оказало участие в Конкурсе?

- Для меня, конечно, было неожиданно узнать, что я вышла в финал конкурса «Мастер года». Когда работаешь много лет на одном месте, работаешь уже скорее по инерции, «по накатанному». А участие в конкурсе — это какой-то новый виток, новое движение, как будто открываешь глаза на что-то удивительно интересное, удивительно познавательное. Для меня это какая-то инновационная деятельность. Кроме того, конечно же, это опыт, движение вперед, возможность проявить себя и чему-то научиться у других. Очень хочу получить этот заряд энергии, вдохновения. Думаю, в финале я смогу это сделать.

- Что стало самым сложным в прохождении регионального этапа конкурса «Мастер года»?

- Самым сложным, наверное, было решиться участвовать, сделать первый шаг. А потом отступать уже было некуда, и я пошла уверенно вперед. Всю свою мастерскую деятельность я стараюсь довести до своих студентов важность и значимость нашей профессии. И не просто сказать им, что они хорошие повара, а сделать так, чтобы они сами пришли к этому выводу. Мы с ними играем. Может это и странно, но когда урок производственного обучения переводишь в игру, это принимается и воспринимается ребятами гораздо лучше, качественнее. И сейчас вот именно в наш инновационный век это гораздо интереснее. Всегда говорю своим студентам: три вещи никогда не возвращаются обратно — это время, слово и возможность. Поэтому не теряйте времени, выбирайте слова и не упускайте возможности где-то поучаствовать, приготовить что-то новенькое. Ну и сама, конечно, стараюсь жить и работать по этим правилам.

- Как Вы считаете, как проведение конкурса помогает в повышении престижа педагогических профессий, популяризации передовых идей в области образования и подготовки кадров, а также в изучении и внедрении лучших педагогических практик?

- Любой конкурс настроен на выявление лучшего: лучшего участника, лучшего опыта работы. Участник конкурса тоже ищет лучшее в самом себе. Он отважный человек, готовый к преодолению трудностей, готовый презентовать свой опыт на любом уровне. Лучший опыт — это всегда образец, которому хотят подражать, идеал, к которому стремятся остальные, то, что берут в основу для своей деятельности, своего творчества. Считаю, что конкурс профмастерства «Мастер года» - это своего рода реклама педагогической профессии. Мы должны так показать себя, чтобы за нами пошли остальные, чтобы было желание у других поучаствовать в конкурсе, увлечь своей профессией. А это — самое трудное, это самое настоящее мастерство.

- Как-то готовитесь к финальному этапу конкурса?

- Конечно, готовлюсь. Больше всего — психологически. После участия и победы в региональном этапе конкурса у меня появилась уверенность, что это нужно, что все не зря. Уровень конкурса «Мастер года» - очень высокий. Не хочется подвести ни техникум, ни Курганскую область. Поэтому, несмотря на волнение, я буду очень стараться.

- А мы будем за Вас болеть. Желаем Вам удачи и, конечно же, победы. Спасибо за интервью.

Напомним, что Всероссийский конкурс «Мастер года» проходит в России третий год подряд. Его организаторами выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Государственный университет просвещения и Общероссийский профсоюз образования. Конкурс стал открытой площадкой демонстрации достижений лучших образовательных практик системы среднего профессионального образования.

Источник: Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.